Avance crónica Gran Premio de Tahilandia MotoGP

Marc Márquez, Campeón del Mundo MotoGP
(Foto: Motorpoint)

Además consigue la victoria en la última curva de la vuelta final frente a un combativo Fabio Quartararo

Por Tomás Diaz-Valdés
tdiazvaldesmotorpointcom/11/11/22
domingo 06 de octubre de 2019, 09:48h
No hay quién pueda con Marc Márquez. Logra su octavo título mundial de su palmarés. Una consecución llena de emoción frente a un piloto que se lo ha puesto difícil, como es el caso del joven y debutante piloto francés, Fabio Quartararo. Sin duda, una de las carreras más emocionantes de la temporada. Un espectaculo que ha vuelto a poner de manifiesto la superioridad de Márc Márquez. Evidentemente, el mejor piloto de todos los tiempos.

¡Carrerón! Sin más.

Una actuación de Marc Márquez que quedará como un hito en la historia de este deporte. Me decía hace algún tiempo su propia madre que no quería perder ni al parchís. No es de extrañar, visto lo visto en este Gran Premio de Tahilandia. Podía haber terminado segundo, incluso tercero, pero ese hambre de ganar que siempre tiene, le ha hecho hacer lo imposible. Conseguir una victoria frente a un combativo Favio Quartararo que nunca ha tirado la toalla, marcando las vueltas más rapidas de esta particular batalla.

Pocos adversarios han conseguido bajar del ritmo de la carrera 1:31. Esta ha sido la estrategia, que se ha impuesto desde la primera vuelta y que solo Quartararo, Márquez y Viñales han podido conseguiry mantener. Dovizioso, que, en teoría era el enemigo de cara al campeonato, ha terminado en la cuarta plaza, a más de seis segundos de los primeros.

Marc Márquez, un recordman histórico

Los números de Marc Márquez no conocen límites. El piloto del equipo Repsol Honda ha logrado, por cuarto año consecutivo, el Campeonato del Mundo de MotoGP. Es la primera vez que Márquez se proclama Campeón con cuatro carreras de antelación, consiguiendo en Tailandia su sexta corona de MotoGP en siete temporadas, a los que hay que añadir las obtenidas en 125 c. c. –2010– y Moto2 –2012–.

A sus 26 años y 231 días, Marc Márquez es el piloto más joven de la historia en obtener ocho títulos mundiales, consolidándose como el segundo español con más coronas, sólo por detrás de las 12+1 de Ángel Nieto. Además, ya es el tercer piloto con más Mundiales de la categoría reina, con seis, dejando atrás a la leyenda del equipo Repsol Honda Mick Doohan.

Esta temporada, Márquez ha mostrado una gran regularidad –finalizando primero o segundo en todas las carreras que ha acabado-, obteniendo el liderato de manera definitiva en el Gran Premio de España y celebrando el título con cuatro carreras de antelación, algo que sólo había sucedido dos veces en la historia de la categoría reina, en 1997 con Mick Doohan y en 2005 con Valentino Rossi.

Durante este año, Marc Márquez se ha situado como el piloto con más pole positions en la historia de la categoría, superando las 58 de Mick Doohan. Además, el piloto del Repsol Honda ya es el piloto español con más victorias en MotoGP, superando la cifra de 47 triunfos de Jorge Lorenzo.

Desde que en 2010 consiguiera su primera victoria en el Mundial, Márquez ha logrado 79 triunfos, superando durante esta temporada a Mike Hailwood y siendo el cuarto en la lista de los pilotos con más victorias de todos los tiempos. El dominio del piloto de Cervera en esta década ha sido tal, que es el único en la historia del motociclismo en haber ganado cinco o más carreras durante diez temporadas de forma consecutiva.

Por delante, todavía quedan cuatro carreras esta temporada y varios récords a su alcance. ¿Será capaz de alcanzarlos?

Sus logros en la temporada

– Piloto español con más victorias en MotoGP
– Llega a los 3.000 puntos en el Mundial (GP de Italia)
– Llega a los 2.000 puntos en la categoría reina (GP de Holanda)
– 50 vueltas rápidas en MotoGP (GP de Alemania)
– Iguala a Valentino Rossi con 7/7 en la categoría reina en un mismo circuito (Sachsenring)
– 10 victorias consecutivas en el GP de Alemania
– Supera a Rossi y Agostini al ganar como mínimo 5 GGPP en 7 temporadas consecutivas en la categoría reina (GP de Alemania)
– Primer piloto en la historia en lograr al menos 5 victorias durante 10 temporadas consecutivas en todas las categorías (GP de Alemania)
– Victoria 50 en MotoGP (GP de La República Checa)
– Piloto con más pole positions en MotoGP (GP de Austria)
– Piloto con más pole positions en las tres categorías
– Supera a Hailwood en victorias en el Mundial (GP de San Marino)
– Supera a Agostini en podios en la categoría reina (GP de San Marino)
– Piloto más joven en llegar a los 200 GGPP en el Mundial (GP de Aragón)
– Piloto más joven de la historia en ganar seis mundiales de la categoría reina (26 años) superando a Rossi y Agostini (29)
– Tercer piloto en la historia en lograr seis o más títulos de la categoría reina con Rossi y Agostini (superando a Doohan)
– Piloto más joven en ganar 8 mundiales en todas las categorías (Rossi: 29; Agostini: 28; Nieto: 30; Hailwood: 27; Ubbiali: 30)
– Segundo piloto español en la historia en lograr ocho títulos o más (Nieto)