FÓRMULA 1 GRAN PREMIO DE GRAN BRETAÑA (viernes)

Hamilton vence a Verstappen en la clasificación y saldrá en primera posición en el nuevo formato de carrera Sprint.

Nuevo experimento de carrera Sprint a 17 vueltas (100 Kms).

Por Motorpoint
infomotorpointcom/4/4/15
sábado 17 de julio de 2021, 12:35h
Lewis Hamilton realizó una vuelta de clasificación excepcional para iluminar Silverstone y asegurarse de que partirá en la primera posición en la carrera experimental Sprint por delante de su rival máximo rival por el título Max Verstappen.

Esta histórica sesión de clasificación del viernes por la noche establece la parrilla para la primera carrera Sprint de F1 el sábado. En comparación con el Gran Premio de Gran Bretaña del domingo, los pilotos dieron todo por alcanzar la primera posición y utilizaron neumáticos blandos, según las regulaciones de este experimento de carrera sprint este fin de semana.

Verstappen marcó la pauta, encabezando la Q1 por 0.035s por delante de Hamilton. Pero Hamilton se recuperó en la Q2, su tiempo allí fue casi medio segundo más rápido que el de Verstappen.

En la Q3 Hamilton fue el más rápido con su primera salida a pista y marco un 1m26.134s, para la P1 provisional. El de Mercedes estableció dos sectores morados, pero no pudo mejorar con sobreviraje en una de las curvas antes de meta. El holandés, sin embargo, fue más lento en el sector 2 y su tercer sector no fue lo suficientemente bueno. El público se volvió loco cuando el holandes perdió la P1 por 0.075 segundos en la bandera, asegurando que el piloto local Hamilton saldrá desde la “pole”.

Valtteri Bottas con su Mercedes saldrá el tercer lugar, mientras que Sergio Pérez perdió su tiempo de P4 por una infracción de límites de pista en Stowe y terminó quinto en la general, subiendo a Charles Leclerc a P4 con su Ferrari.

La pareja de McLaren, Lando Norris y Daniel Ricciardo, lograron pasar a la Q3 y estaban a siete décimas del tiempo del líder, alineándose sexto y séptimo respectivamente.

George Russell, consiguió un grandioso séptimo lugar en la Q2 y la segunda aparición consecutiva en una Q3, logró clasificar octavo en la general dando una única vuelta rápida.

Carlos Sainz con su Ferrari terminó P9 y Sebastian Vettel, el cuatro veces campeón que completa el top 10 de Aston Martin.

Las sorpresas que cayeron en la Q2 fueron Pierre Gasly de AlphaTauri en P12 y ambos Alpines: Fernando Alonso comenzará en P11 para el primer Sprint de F1 del sábado.

Nuevo Formato F1 Sprint

Será una carrera de 100 km (en el caso de Silverstone, 17 vueltas) y durará entre 25 y 30 minutos. Está diseñado para proporcionar más espectáculo con los pilotos y sus monoplazas corriendo a toda velocidad de principio a fin sin la necesidad de entrar en boxes.

Se otorgarán puntos a los tres primeros clasificados, tres para el ganador y un punto para el tercero. No habrá una ceremonia de podio, ya que ese honor seguirá siendo el privilegio de los tres primeros en el Gran Premio del domingo, sin embargo, habrá una presentación especial posterior al Sprint para los tres primeros.

El orden de llegada de la carrera definirá la parrilla del evento principal del domingo: el Gran Premio, donde el formato tradicional permanecerá sin cambios.

"No creo que dure toda la temporada, creo que será un número limitado de carreras, pero eso está por decidir", dice Ross Brawn, Director General de Deportes de Motor de F1.