Bottas consigue su primera victoria de la temporada en GP de Turquía

Por Motorpoint
x
infomotorpointcom/4/4/15
domingo 10 de octubre de 2021, 23:47h

Un espectacular Valtteri Bottas que conquisto un apasionante Gran Premio de Turquía que se llevó a cabo en condiciones de lluvia, con Max Verstappen y su compañero de equipo Sergio Pérez completando el podio.

Una ligera lluvia comenzaba antes de la carrera, las condiciones de la pista fueron en mojado en todo momento, aunque la lluvia paró, el trazado turco nunca estuvo en condiciones de seco en toda la carrera, lo que requirió neumáticos intermedios de lluvia en todo momento.

Bottas lideró la carrera partiendo desde la pole, su compañero de equipo en Mercedes, Lewis Hamilton, había salido undécimo por su penalización de 10 puestos relacionada con el motor, mientras que Verstappen partía detrás del finlandés. En la vuelta 11, Hamilton estaba entre los cinco primeros después de haber pasado a Pierre Gasly. El Ingles ganaría otra plaza cuando Sergio Pérez entró en boxes en la vuelta 38.

Las paradas en boxes fueron rápidas y comenzaron desde la vuelta 35, Lando Norris fue el primero en elegir nuevos intermedios de lluvia, Verstappen en la vuelta 37 desde la segunda plaza y Bottas entro en boxes una vuelta más tarde desde la primera posición. Charles Leclerc ocupo el primer puesto, pero en la vuelta 48 de 58 decidió entrar a cambiar neumáticos y renunciar a terminar la carrera sin cambiar los neumáticos con la consecuencia de pérdidas de posición. Lo mismo le ocurrió a Hamilton.

Bottas logró su primera victoria desde Rusia 2020 con una actuación impecable, también consiguió el punto de bonificación por la vuelta rápida en carrera y cerrando así un fin de semana de ensueño para el finlandés.

La parada de Leclerc puso a Hamilton en tercer lugar, el británico aparentemente tratando de llegar al final con sus neumáticos de salida, o al menos llegar a condiciones secas. Las nubes amenazantes dijeron lo contrario y finalmente entro en boxes en la vuelta 51, sus neumáticos se habían convertido en slicks. Al final termino la carrera en un meritorio quinto lugar.

Eso hizo que Leclerc volviera a estar entre los tres primeros, pero Pérez lo adelantó en la vuelta 52, y el piloto de Red Bull alcanzo la tercera posición y su primer podio desde Francia. Leclerc terminó cuarto ya que Hamilton no pudo alcanzar al piloto de Ferrari en las últimas vueltas.

Pierre Gasly con su AlphaTauri, ocupó el sexto lugar, habiendo evitado una penalización de cinco segundos por una colisión en la vuelta 1 con Fernando Alonso, el asturiano que partía desde la quinta posición hizo un trompo y perdió así toda opción a realizar una gran carrera. Lando Norris fue uno de los primeros en entrar en boxes para cambiar neumáticos (en la vuelta 35) y se tuvo que conformar con la séptima plaza, que era la que tenía cuando comenzó la carrera.

Carlos Sainz fue el piloto del día, logrando una gran remontada acabando en la octava posición. Se vio penalizado por el cambio de motor y comenzó la carrera en la 19 °, el piloto de Ferrari alcanzo plaza de puntos en la vuelta 14. También se vio penalizado por una larga parada en boxes de de 8.1 segundos.

Lance Stroll terminó noveno habiendo comenzado octavo lugar con su Aston Martin, consiguió ganar una plaza al adelantar a Esteban Ocon a cinco vueltas del final y terminado en la décima plaza, el francés comenzó 12º.