MotoGP 2024

Fin de semana perfecto para Jorge Martín, pole, sprint y victoria del GP de Francia

Seguido de un espectacular Marc Márquez y Francesco Bagnaia

Por Tommy Díaz-Valdés
tomymotorpointcom/4/4/15
domingo 12 de mayo de 2024, 19:20h
Jorge Martín ganó el Gran Premio de Francia de MotoGP y se consolida como líder del campeonato. Marc Márquez remontó desde la decimotercera posición y ahora está dentro de la lucha por el título. Francesco Bagnaia quedó tercero tras ser superado por el piloto de Cervera a 5 curvas del final.

Con una victoria increíble, Jorge Martín coronó un fin de semana perfecto y fortaleció su posición como líder al aumentar su ventaja a 38 puntos sobre Francesco Bagnaia. Marc Márquez relegó a Bagnaia a la tercera posición en los últimos metros del último giro. Desde la decimotercera posición, el '93' remontó y ahora se encuentra en la tercera posición general, lo que lo coloca en la pelea por el título después del Gran Premio de Francia.

Francesco Bagnaia, el actual campeón, logró una excelente salida en comparación con lo sucedido en el Sprint. Esto le permitió colocarse por delante de Jorge Martín y Aleix Espargaró. Marc Márquez también tuvo un buen comienzo a pesar de la dificultad para igualar lo visto el sábado. Cruzó la línea de meta en octava posición después de partir 13º.

En los primeros momentos de la carrera, Fabio Di Giannantonio, Pedro Acosta, Maverick Viñales y Enea Bastianini se situaron entre el '93' y los tres primeros. Por otro lado, Brad Binder también realizó una impresionante salida al lograr ubicarse dentro del Top 12 después de solo 4 vueltas, a pesar de haber partido último.

Resultado MotoGP GP de Francia 2024 (clic)

Acosta, en su intento por superar a Fabio Di Giannantonio, se fue al suelo en la curva 8. Pocos metros más adelante, Marco Bezzecchi también experimentó las consecuencias del cambio de temperatura en comparación con lo observado durante todo el fin de semana. Mientras rodaba en el octavo lugar, el italiano se cayó y cedió la posición a Fabio Quartararo.

Un quinteto de pilotos dispuestos a luchar por el último cajón del podio se encontraba a poco más de medio segundo de Bagnaia y Martín en su propia carrera. Viñales, Márquez y Bastianini se acercaron debido a los dos errores consecutivos de trayectoria de Espargaró y Di Giannantonio.

En pocas vueltas, una evidente disminución en el ritmo del '41' relegó a Espargaró al sexto puesto antes de salirse de pista en la lucha por mantener su posición con 'La Bestia', quien venía a su estela. El piloto de Aprilia cayó hasta la octava posición. Finalmente, el incidente fue investigado y Bastianini recibió una 'long lap' como penalización.

Mientras estaba realizando una gran carrera y ocupaba la sexta posición, Quartararo sufrió una caída justo cuando Márquez logró adelantar a Fabio Di Giannantonio y se ubicó en el tercer lugar. A falta de 10 vueltas para el final, el '93' se encontraba a poco más de dos segundos de distancia de la emocionante batalla por la victoria entre 'Pecco' y un Martín que había estado presionando al italiano. Los primeros enfrentamientos entre los dos principales contendientes ayudaron a Marc a acercarse peligrosamente.

Martín superó a Bagnaia cuando solo quedaban 7 vueltas. Marc Márquez, quien venía a un ritmo increíblemente rápido, se unió a la lucha al pegarse a los dos primeros. Después de 4 vueltas de tensión entre los tres contendientes a ganar la carrera, el '93' logró superar a 'Pecco' en el último sector tres de la última vuelta, en la chicane de izquierda-derecha.

Bastianini también tuvo una actuación magnífica y terminó en cuarta posición, por delante de Viñales y Di Giannantonio. El Top 10 fue completado por Franco Morbidelli, Binder, Espargaró y Alex Márquez. No te pierdas el GP de Catalunya dentro de 15 días.