Verstappen consigue la victoria en casa de Ferrari

Seguido de Charles Leclerc y George Russell

Por Motorpoint
infomotorpointcom/4/4/15
domingo 11 de septiembre de 2022, 18:22h

El piloto holandés Max Verstappen ha logrado este domingo el Gran Premio de Italia, decimosexta prueba del Mundial de Fórmula 1, y ha dado un paso más hacia el título, mientras que el madrileño Carlos Sainz ha terminado cuarto saliendo desde el fondo de la parrilla por sanción. Además, Fernando Alonso, el día que cumplía 350 carreras en la F1, tuvo que retirarse por problemas mecánicos.

Un Gran Premio con un final descafeinado bajo el coche de seguridad, que apareció en pista a 4 vueltas para el final por un incidente protagonizado por el coche del australiano Daniel Ricciardo. Además, nos privó de una última vuelta de infarto con los Ferrari con opciones de ganar la carrera y de tener sus dos monoplazas en el podio un éxito teniendo en cuenta que corrían en casa. El vigente campeón del mundo dominó en casa de Ferrari a pesar de partir séptimo por una sanción de cinco posiciones. Una vez más, quedó patente la superioridad que existe en este momento de Verstappen y su monoplaza frente al resto de la parrilla. Están a un nivel superior y solo queda saber cuándo volverá a ser campeón.

Con su quinta victoria consecutiva, aventaja en 116 puntos a falta de seis citas al segundo del campeonato, el monegasco Charles Leclerc, que no pudo defender su posición de 'poleman' y que solo pudo ser segundo, por delante del británico George Russell, que completó el podio.

Sainz, por su parte, firmó una gran carrera y remontada en la que, saliendo desde el fondo de la parrilla tras cambiar su unidad de potencia, remontó posiciones para finalizar cuarto, e incluso llegó a soñar con 'cazar' a Russell antes de que el 'safety car' arruinase todos los planes.

Alonso, que partía sexto por las sanciones de gran parte de la parrilla, el asturiano con problemas de energía en el primer tramo de la carrera y finalmente tuvo que retirarse en la vuelta 32 por un problema de presión hidráulica en su Alpine. Con ello, ponía fin a su racha de diez pruebas consecutivas logrando terminar justo en el día que igualaba al finlandés Kimi Raikkonen como piloto con mayor número de carreras en el 'Gran Circo' (350).

Solo cinco vueltas tardó Verstappen en remontar del séptimo al segundo lugar, con una velocidad superior al resto, empezó a inquietar al garaje de la 'Scuderia'. También Sainz lograba meterse en el 'Top 10' en solo unas vueltas, y en el giro 13 era cuarto.

En ese mismo momento, el coche de seguridad por los problemas del alemán Sebastian Vettel sirvió al monegasco para entrar en garajes y dejó por líder por primera vez a Verstappen, que no paró hasta la vuelta 25 para montar neumático medio.

Leclerc parecía mantener a raya al holandés, sin embargo, empezó a sacar ritmo para acercarse solo a cinco segundos en la trigésima tercera vuelta. Solo un giro después, el monoplaza del 'Cavallino Rampante' volvía a vestir blandos en una acción que le acabaría costando la carrera.

Salió a pista dispuesto a recortar tiempo al holandes, pero no fue suficiente. El 'safety car' provocado por Ricciardo, que detuvo su coche en Lesmos, se presentaba como la última oportunidad para Leclerc, pero el vehículo ya no abandonó la pista y los monoplazas fueron terminando la cita por detrás de él.

Tras las posiciones de podio y del cuarto puesto de Sainz, acabaron Lewis Hamilton, Sergio 'Checo' Pérez, Lando Norri, Pierre Gasly, Nyck de Vries -sustituto en Williams de Alexander Albon, con apendicitis- y Guanyu Zhou cerraron el 'Top 10'.