Tanak se destaca y tiene fácil la victoria

Tres Toyota en las tres primeras posiciones

Por Motorpoint
infomotorpointcom/4/4/15
domingo 25 de agosto de 2019, 11:53h
El estonio, en su intento de ampliar su ventaja en el Campeonato del Mundo de Rallyes de la FIA, terminó la etapa más larga de los cuatro días del evento de asfalto con una ventaja de 32,4 segundos con respecto al Yaris de Kris Meeke.

Jari-Matti Latvala superó una mañana destartalada para hacerse con el tercer puesto, a 9,4 segundos de distancia, después de un día estelar para el fabricante japonés.

El deleite de Tänak contrastó con la angustia de su rival en el título, Thierry Neuville. Por segundo día, la pareja se ha situado a la cabeza de la tabla de clasificación, sin estar separados nunca por más de un puñado de segundos en los cuatro tramos de la mañana en Saarland.

A pesar de haber calado brevemente el motor, Neuville llegó a la asistencia de media vuelta con 5,0 segundos de ventaja tras ganar dos especiales.

Se pronosticó que las complicadas carreteras de entrenamiento de tanques Baumholder, de múltiples superficies, serían un punto determinante del rallye y estuvieron a la altura de las previsiones. Neuville pinchó al principio del largo tramo de 41,17 km de Panzerplatte y cedió casi 90 segundos.

"Hemos tenido un pinchazo en la parte trasera izquierda. Es una lotería y tuvimos muy mala suerte. Estábamos en medio de la carretera, así que no sé de dónde vino", dijo.

Con la presión eliminada, Tänak bajo el ritmo en el segundo paso por Baumholder, la primera ocasión en la que pudo relajarse.

"Esta mañana Thierry era más rápido que yo y no quería correr riesgos. Desafortunadamente, tuvo problemas y tenemos una cómoda ventaja. Baumholder es tan, tan delicado que creo que necesitas tener algo de suerte si estás empujando y saliendo sin pinchazos", dijo.

Meeke y Latvala no pudieron encontrar el camino de Sébastien Ogier, que siguió luchando con su subviraje en el Citroën C3 en tercera posición, hasta el primer paso por Panzerplatte. Ambos superaron al francés y Meeke amplió la diferencia con respecto a su compañero de equipo en el tramo final.

Dani Sordo se recuperó del problema de la caja de cambios de anoche para mantener el cuarto puesto con su i20. Estaba a casi 25 segundos por delante de Neuville, que perdió más tiempo en la especial final cuando trompeó y desactivó sin querer el sistema de cambio de marchas tras pulsar un botón en el coche.

Neuville logró superar a su compañero de equipo Andreas Mikkelsen, quien terminó 2.1 segundos en la sexta posición, a pesar de que dos veces se salió de la carretera. Esapekka Lappi fue séptimo, a pesar de un trompo y un fuerte aterrizaje que rompió el parabrisas de su C3.

El día de Ogier fue de mal en peor cuando se detuvo para cambiar un pinchazo en la especial final, perdiendo 90 segundos y cayendo a octavo. Gus Greensmith y Takamoto Katsuta completaron el top 10, aunque Greensmith cayó casi tres minutos después de cortar un árbol.

El último día del domingo vuelve a los viñedos del Mosela. Dos pasadas en Grafshaft (28.06km) y Dhrontal (11.69km) totalizan 79.50km, el segundo paso por Dhrontal formando el punto crucial de bonificación final del Wolf Power Satge.