MotoGP 2024

Carrera perfecta de Jorge Martín para conquistar el Gran Premio de Portugal de MotoGP

Seguido de Enea Bastianini y Pedro Acosta, el piloto de Mazarrón se convirtió en el tercer piloto más joven de la historia en subirse al podio un domingo en la categoría reina

Por Tommy Díaz-Valdés
tomymotorpointcom/4/4/15
domingo 24 de marzo de 2024, 17:28h
Jorge Martín ganó la carrera de MotoGP en Portugal y se convirtió en el líder del campeonato. Pedro Acosta logró su primer podio en MotoGP al quedar tercero. Francesco Bagnaia sufrió una caída al tocarse con Marc Márquez y el piloto de San Sebastián de los Reyes aprovechó para tomar la primera posición en la clasificación general. Maverick Viñales también tuvo mala suerte y abandonó por problemas mecánicos.

Este domingo, Jorge Martín logró la victoria en la carrera de MotoGP del Gran Premio de Portugal, la segunda prueba del Mundial de MotoGP que le ha permitido hacerse con el liderato de la categoría reina. Además, Pedro Acosta ha firmado su primer podio en MotoGP al quedar tercero, mostrando que no viene de paseo está temporada.

El piloto de San Sebastián de los Reyes, fue de menos a más, controlando los neumáticos y luego la distancia con sus perseguidores cuando alcanzó la primera posición, realizó una carrera impecable y demostrando que lo ocurrido el año pasado, cuando fue subcampeón del mundo, no fue casualidad. Así, sigue sin bajarse del podio: en primer lugar en el Sprint y en tercer lugar en la carrera de Qatar, en tercer lugar este sábado y vencedor este domingo en Portimao.

El Enea Bastianini y Pedro Acosta acompañaron a "Martinator" en el Podio. Con 19 años y 304 días, Pedro Acosta se convirtió en el tercer piloto más joven de la historia en subirse al podio un domingo en la categoría reina. Solo Randy Mamola, estadounidense de 19 años y 261 días en 1979, y Eduardo Salatino, argentino de 19 años y 274 días en 1962, lo lograron con menos edad que él.

Resultado MotoGP GP Portugal 2024 (clic)

Al lograr este triunfo, el piloto de San Sebastián de los Reyes consigue ocupar el primer lugar en la clasificación general, desplazando así al italiano Francesco Bagnaia, quien sufrió una caída a tres vueltas del final después de chocar con Marc Márquez durante su lucha por la cuarta posición.

El ganador del sábado en la carrera Sprint, Maverick Viñales, tampoco tuvo suerte. En la última vuelta, mientras marchaba en segundo lugar, un fallo mecánico, en el cambio, lo dejó fuera de carrera. Esto abrió las puertas del podio para el 'Tiburón de Mazarrón'.

Con 60 puntos, Joege Martín lidera la clasificación después de dos Grandes Premios, superando al sudafricano Brad Binder por 18 puntos, quien terminó en cuarto lugar el domingo pasado. Además, tiene una ventaja de 21 puntos sobre Bastianini. 'Pecco', por su parte, ocupa la cuarta posición con 37 puntos, estando a 23 puntos del español.

Martín, en una gran salida, superó al 'poleman' Bastianini, quien cayó hasta la tercera plaza. Después, trató de seguir al ganador de la carrera Sprint del GP de Portugal, Maverick Viñales. Por otro lado, Bagnaia y Márquez comenzaron una encarnizada lucha que no tuvo un final feliz, y Acosta se unió a ellos para acabar delante de ellos.

La atención de la carrera se centró en los cambios de posiciones entre los tres, mientras el piloto de San Sebastián de los Reyes afianzaba su ventaja y posición gradualmente. Después de que Acosta adelantara a 'Pecco' a falta de cinco vueltas para situarse cuarto, todo cambió en la vuelta 23.

En su intento por defenderse, el piloto de Turín fue sorprendido y adelantado por el piloto de Cervera, "Pecco" no quiso ceder y se metió por dentro, llevandose puesto a Marc Márquez, con la consecuenia de irse los dos al suelo. A pesar de esto, el mayor de los Márquez logró regresar a la pista en posiciones retrasadas y finalmente cruzó la línea de meta en decimosexto lugar. Sin embargo, el bicampeón del mundo decidió poner fin a su aventura en el Argarve.

En la última vuelta y en la curva 1 del trazado de Portimao, Viñales terminó en el suelo debido a un fallo técnico en su Aprilia, que bloqueó su rueda trasera. El problema ya se había presentado anteriormente cuando su motor perdió potencia en plena recta y fue adelantado por Enea Bastianini. Como resultado, esto facilitó el podio de Acosta.

Aleix Espargaró terminó en octavo lugar, Augusto Fernández undécimo ,Joan Mir duodécimo, Alex Rins acabó decimotercero lugar y Marc Márquez decimosexto. Por otro lado, Viñales, Alex Márquez y Raúl Fernández no lograron terminar.