MotoGP 2023

Jorge Martín se lleva la victoria en el Gran Premio de Alemania de MotoGP por la mínima

Fin de semana perfecto de "Martinator" que consolida su posición y se acerca al líder en la clasificación general de MotoGP Francesco Bagnaia, 16 puntos les separan.

Por Tommy Díaz-Valdés
tomymotorpointcom/4/4/15
domingo 18 de junio de 2023, 18:15h
Jorge Martín ganó el Gran Premio de Alemania de MotoGP en una emocionante carrera contra Francesco Bagnaia. Marc Márquez no participó debido a una lesión en el pulgar izquierdo sufrida en el Warm Up. La falta de rendimiento de las Hondas fue evidente. Además, el dominio mostrado de las motos de la firma Borgo Panigale es "aplastante", ocho Ducatis terminaron en el top 10, en un trazado en el que a priori no era el suyo. Los pilotos se preparan ahora para la próxima carrera en TT Assen.

Después de anunciar su decisión de no correr en Sachsenring tras la caída sufrida en el Warm Up, Marc Márquez pasó de ser el protagonista antes de la carrera Gran Premio de Alemania de la categoría de MotoGP. Pero los verdaderos protagonistas fueron Jorge Martín y Francesco Bagnaia.

Las últimas vueltas que realizaron fueron espectaculares, pero finalmente el de San Sebastián de los Reyes salió victorioso por una diferencia mínima de 64 milésimas. Después de un fin de semana perfecto, Martín se encuentra en segundo lugar en la clasificación general, a solo 16 puntos detrás de 'Pecco'.

A pesar de la ausencia de Alex Rins, Joan Mir y la baja de última hora de Marc Márquez, solo había 19 pilotos en la parrilla. El pundonor del piloto de Cervera ha sido espectacular, lo ha intentado hasta el final.

Antes del Warm Up del domingo, Márquez se había caído cuatro veces. Una el viernes y tres durante las sesiones clasificatorias. Pero desafortunadamente, durante la sesión matinal previa a la carrera, sufrió una fuerte caída en la curva 7 y se fracturó el pulgar izquierdo. Como resultado, ha decidido no participar en la carrera en Sachsenring.

Las deficiencias de las motos de la marca del ala dorada son enormes. Solo tienes que ver donde están sus pilotos., en un circuito que a priori era de Honda y del Rey del Ring Márquez. Ahora, 8 Ducatis finalizan en Top 10 la carrera. Con eso digo todo...

Jack Miller volvió a tener una gran salida, al igual que en el Sprint del sábado, y logró superar al 'poleman' Francesco Bagnaia. Mientras tanto, Jorge Martín, quien partía desde la sexta posición, realizó un fantástico adelantamiento para pasar del cuarto lugar al segundo, justo por delante de Luca Marini, quien también logró superar a Miller.

En plena lucha por llegar a las posiciones de podio, Brad Binder, Aleix Espargaró, Johann Zarco y Alex Márquez se encontraban en el grupo perseguidor. Además, Marco Bezzecchi y Fabio Quartararo también formaban parte de este grupo. Por otro lado, Maverick Viñales, quien venía rodando más atrás, tuvo que retirarse a falta de 22 vueltas para el final debido a un problema técnico en su moto.

Martín superó a Bagnaia en la bajada de la curva 11 y comenzó a establecer un fuerte ritmo, mientras Marini amenazaba la posición del italiano. A medida que pasaban las vueltas, el vigente campeón lograba consolidar su posición y dejaba atrás a su compatriota, quien se veía obligado a luchar por el último puesto en el podio contra Binder y Zarco. A falta de 12 vueltas para el final, el sudafricano se cayó.

En su duelo personal, a 10 vueltas para el final, 'Pecco' logró superar a Martín y tomar la delantera en la carrera, pero el español le devolvió el adelantamiento que aseguró la victoria para él a pesar de un toque con Bagnaia justo antes de la última vuelta.

En el Top 5 finalmente lo cerró Luca Marini, detrás de Bezzecchi. Miller, Alex Márquez, Enea Bastianini, Fabio Di Giannantonio y Miguel Oliveira completaron el Top 10, mientras que Augusto Fernández ocupó el puesto número 11.

Los pilotos de la categoría reina se preparan para TT Assen, la octava prueba de la temporada 2023 el próximo fin de semana.

Resultado MotoGP GP de Alemania 2023 (clic)