MXGP

Jorge Prado se corona campeón del Campeonato del Mundo de Motocross 2023 en una jornada histórica

El equipo Red Bull GASGAS Factory Racing completaba una jornada histórica con otro doble podio.

Por Motorpoint
infomotorpointcom/4/4/15
lunes 18 de septiembre de 2023, 13:46h
Jorge Prado se corona campeón anticipadamente del Campeonato del Mundo de Motocross 2023 en la categoría MXGP. El equipo Red Bull GASGAS Factory Racing celebra otro doble podio. Simon Längenfelder obtiene una victoria y se mantiene en la lucha por el subcampeonato. El próximo evento será el Gran Premio de Gran Bretaña el 24 de septiembre.

Desde la primera prueba del Campeonato del Mundo de Motocross 2023, Jorge Prado ha liderado la categoría MXGP y se ha coronado como Campeón de forma anticipada, con tres mangas restantes. La MC 450F de GASGAS obtiene su primer título gracias a este logro, mientras que el equipo Red Bull GASGAS Factory Racing celebra otro doble podio en esta jornada histórica.

Con una victoria brillante en la primera manga de este GP de Italia, Jorge Prado se ha coronado campeón mundial. Gracias a la potencia de su MC 450F, logró colocarse en cabeza y controlar la carrera desde ese momento. Aunque una pequeña caída en la segunda manga le privó de la victoria final (terminando sexto y perdiendo por desempate), ya había alcanzado el objetivo deseado. Las estadísticas hablan por sí solas: 10 poles, 219 vueltas como líder, 16 podios en Grandes Premios y 14 victorias de manga. Estos logros sin duda se convertirán en una referencia en los años venideros.

Jorge Prado: "¡Estoy muy contento! Es una pena el error de la segunda manga, pero soy el nuevo campeón del mundo. Hemos trabajado mucho, tanto yo como el equipo, y sabía que podía conseguirlo. He llevado la placa roja desde la primera carrera, no podía pedir nada mejor. Esto es un sueño".

Simon Längenfelder, en plena forma, demostró su habilidad al ir a fondo todo el día, brindando aún más razones para que su equipo celebrara. Su dominante victoria en la primera manga lo llevó a acumular siete triunfos, la segunda cifra más alta de MX2 este año. Esto lo posicionó brillantemente para competir por el triunfo absoluto del GP.

Desafortunadamente, se quedó a solo un segundo de lograrlo en la última manga. Con un resultado de 1-2, quedó empatado en puntos con el ganador final de la clasificación absoluta del Gran Premio de Italia, manteniéndolo en la lucha por el subcampeonato.

En su segunda carrera desde su reaparición tras su lesión, Mattia Guadagnini continuó progresando. Después de salir decimocuarto, logró un comienzo sólido en el Gran Premio con un undécimo puesto. En la segunda manga, obtuvo un decimotercero lugar, lo que resultó en una duodécima posición en la clasificación final absoluta.

Simon Längenfelder: "¡Ha sido un fin de semana casi perfecto! Gané la manga de clasificación y hoy he logrado dos holeshots. He ganado la primera manga con una buena diferencia y en la segunda he tenido una dura lucha hasta el final acabando segundo, lo que ha supuesto una segunda plaza absoluta final. Aun así, ha sido un gran fin de semana. Estoy deseando que llegue la última carrera".

El Gran Premio de Gran Bretaña, decimonovena prueba de la temporada del Campeonato del Mundo de Motocross 2023, está marcado en el calendario como la única cita restante. El equipo Red Bull GASGAS Factory Racing tiene como objetivo finalizar lo más alto posible en su campaña por conquistar el título de MX2. La fecha establecida para este evento es el 24 de septiembre.

Palmarés Jorge Prado García

- Campeón de Europa y del Mundo de 65cc en 2011. Con la edad de diez años y ocho meses.
- Campeón de Europa de 125 c.c., en 2015 con catorce años. Es el campeón más joven de la categoría.
- En 2018 se proclamó campeón del mundo de motocross MX2 con 17 años.
- En 2019 se proclamó bicampeón del mundo de motocross MX2 con 18 años.
- En 2023 se proclamó campeón del mundo de motocross MXGP con 22 años.

Trayectoría

Comenzó a montar en moto a los tres años y a competir a los seis. Con siete años, ganó su primera carrera. En 2012, su familia se mudó a Lommel (Bélgica) por motivos de competición.

Debutó en la categoría MX2 en el Gran Premio de Bélgica en 2016. Al año siguiente, se convirtió en el primer español en ganar una prueba de motocross MX2 del Campeonato Mundial de Motocross en Pietramurata (Italia), lo que le valió el título de campeón del mundo en esa categoría.

En MXGP, en el año 2022, decidió dejar KTM y fichar por un nuevo equipo llamado RedBull GasGas Factory.

En su temporada de debut en la máxima categoría del Campeonato Mundial de Motocross, MXGP, logra su primera victoria el 9 de septiembre de 2020 en el Gran Premio Citta di Faenza.

En el circuito Intu Xanadú de Arroyomolinos, durante el mes de octubre de 2020, se logró una victoria en las dos mangas del Gran Premio de España de MXGP. Este hito convierte al piloto español en el primero en conseguir un doblete en un mismo Gran Premio.