Quartararo arrasa y logra la victoria del GP de Cataluña

Un despiste de Aleix Espargaró le dejó fuera del podio

Por Motorpoint
infomotorpointcom/4/4/15
domingo 05 de junio de 2022, 18:41h

El piloto francés Fabio Quartararo ha logrado este domingo la victoria en la carrera de MotoGP del Gran Premio de Cataluña, novena cita del Mundial de motociclismo, y ha afianzado su liderato por el fallo del español Aleix Espargaró, que pensaba que la carrera había terminado cuando todavía quedaba una vuelta marchaba segundo, al final pudo minimizar el error terminando quinto. Esperemos que esto no le pase factura al final del campeonato.

A falta de un giro, mientras cruzaba la línea de meta en segunda posición, el de Granollers saludaba ya al público presente en el Circuit de Barcelona-Catalunya cuando se dio cuenta de que a la cita aun le restaba una vuelta para acabar. Volvió a tirar, pero solo pudo corregir el error finalizando quinto antes de marcharse a llorar desconsolado al box.

Los grandes beneficiados fueron Jorge Martín, ante el que Aleix ya había consolidado su segundo puesto, el francés Johann Zarco, que se encontró con un podio inesperado en Montmeló, y, sobre todo, Quartararo, que celebra su tercera victoria en Barcelona.

Con los nueve puntos regalados por Aleix, 'El Diablo' es más líder del campeonato de la categoría reina, al acumular 147 unidades, 22 de ventaja sobre el catalán. Además, el tercero y el hasta ahora cuarto de la general, Enea Bastianini y 'Pecco' Bagnaia no pudieron terminar la carrera por caídas. Un auténtico golpe de efecto del campeón francés que lideró la carrera de principio a fin y nada pudieron hacer sus rivales para hacerle frente en Montmeló.

El mayor de los Espargaró no pudo defender su posición de privilegio en una salida en la que fue superado por el de Niza, al que ya nadie pudo desbancar de la cabeza. El de Granollers veía cómo el galo se escapaba con el paso de las vueltas, mientras Jorge Martín se le acercaba.

El de San Sebastián de los Reyes le adelantó ya en el tercer giro, pero antes ya habían sucedido muchas cosas en Montmeló. Nada más salir, el japonés Takaaki Nakagami se iba al suelo y se llevaba puesto de nuevo, como ocurrió en Mugello, a Àlex Rins, y con el casco tiraba también al ganador de la cita italiana, 'Pecco' Bagnaia. "Nakagami, eres el mejor", gritaba ya en el box un enfadadísimo Rins.

También, Marco Bezzecchi, Stefan Bradl, Enea Bastianini, tercero de la general, y Fabio Di Giannantonio, sufrieron caídas en el tramo inicial de la prueba que les dejaron sin opciones, el calor y la falta de grip en la pista se dejaba notar en el GP de Cataluña. Mientras tanto, Quartararo seguía aumentando poco a poco su ventaja.

Aleix adelantó a Martín en la undécima vuelta, pero este le devolvía la pasada en la 17. Sin embargo, el catalán volvió a intentarlo y le superó de nuevo a falta de tres giros, aunque todo quedó estropeado por su despiste final.

El resto de los españoles, Joan Mir firmó una espectacular remontada de la decimoséptima a la cuarta plaza para terminar por delante de Aleix Espargaró. Maverick Viñales fue séptimo, Àlex Márquez décimo, Raúl Fernández decimoquinto y Pol Espargaró decimoséptimo

Con los resultados del GP de Cataluña, Quartaro amplía su ventaja respecto a Aleix Espargaró y Enea Bastianini. El francés suma 147 puntos, 22 más que los 125 del de Aprilia. Bastianini, tras los dos 0 consecutivos, se descuelga en la lucha por el campeonato y suma 94 puntos. El mundial de MotoGP viajará en dos semanas hasta Alemania para vivir un apasionante Gran Premio en Sachsenring.

Declaraciones Pilotos MotoGP GP de Cataluña

Moto2: Vietti consigue la victoria del GP de Cataluña

El italiano supera al español y se lleva una trabajada victoria en Cataluña en Moto2 con Augusto Fernández cerrando el podio.

Celestino Vietti conquistó el Circuit de Barcelona - Catalunya este domingo al hacerse con la victoria de la carrera de Moto2 del Gran Premio de Cataluña y superar por tan solo 81 milésimas a Aron Canet en una frenética última vuelta. El español Augusto Fernández fue el encargado de completar el podio.

La cuarta plaza fue para Dixon, justo por delante de Schrotter, que se las vio y deseó en su lucha con sus rivales por firmar ese Top 5. Más atrás, finalizaron Pedro Acosta, Ogura y Alonso López, mientras el Top 10 lo completaron Manuel González y Tony Arbolino.

Con esta tercera victoria, Vietti, amplía ligeramente su liderato. El italiano acumula ya 133 puntos, 16 más de los que suma Ogura. Canet, por su parte, cuenta con 109 puntos en su casillero. Un poco más descolgados se sitúan un Augusto Fernández que asciende al Top 4 y Tony Arbolino.

Moto3: Guevara brilla para llevarse la victoria del GP de Cataluña

El piloto mallorquín ha marcado el ritmo de la carrera y se ha impuesto por delante de un magistral David Muñoz y de Tatsuki Suzuki.

Los pilotos de la cilindrada pequeña nos han brindado una carrera llena de alternativas y que se ha acabado llevando Izan Guevara tras un gran cambio de ritmo en las últimas vueltas. En segunda posición ha entrado David Muñoz, la gran sorpresa de este Gran Premio. Rookie y siendo esta tan solo su segunda carrera, el piloto sevillano ha sorprendido a todos para firmar su primer podium en su carrera. Tatsuki Suzuki ha cerrado el pódium.

El líder del mundial, Sergio García Dols, llegaba a Catalunya tras una victoria ‘in extremis’ en Mugello y buscaba mantener la distancia con sus perseguidores en este mundial de Moto3. Tras estar en la parte delantera de la carrera en todo momento, el piloto de Burriana ha visto como se le escapaba el podium en la última vuelta tras una gran batalla con Suzuki. Un cuarto puesto que le permite al español sumar puntos muy importantes de cara al campeonato, que domina con 150 puntos tras 9 carreras disputadas.

Tras la nóvena cita, Sergio García Dols lidera la clasificación general con 150 puntos tras este GP de Cataluña. Izan Guevara, con su victoria de hoy, se sitúa en segunda posición con 134 puntos, 16 menos que el de Burriana. Tercero encontramos a Jaume Masiá con 103 puntos y en cuarta posición a Dennis Foggia, que, tras su abandono de hoy, suma 95 puntos, 55 menos que el líder del mundial.