Gran Premio de Cataluña (Circuito de Montmelo)

Triplete español en el circuito de Cataluña

Los hermanos Márquez ganaron en MotoGP y Moto2 y Marcos Rodríguez en Moto3

Por Motorpoint
infomotorpointcom/4/4/15
domingo 16 de junio de 2019, 18:25h

Teníamos la intención de acudir al Gran Premio de Cataluña. Pero nos repugna la mezcla del deporte con la política. Pero, sobre todo, que se silve e insulte a nuestro Himno Nacional como ha sucedido en los ultimos años que hemos asistido a este gran premio tan entrañable para mí. Un gran premio que lo hemos vivido durante más de 54 años de nuestra profesión. Hoy, el Himno ha sonado en tres ocasiones. Porque tres españoles: el andaluz Marcos Ramirez y los catalanes Marc Márquez y su Hermano Alex, se ha subido a lo más alto de podio. Afortunadamente, es una minoría de mal educados. Pero nos duele.

Marcos Ramírez (22 años) ha logrado su primera victoria en un gran premio. Lleva varios trabajando para conseguirlo. Pero esta categoría es difícil. Se decide en la ultima vuelta y con un conglomerado de contendiente que no dan ninguna oportunidad. Se va a cuchillo. En la última vuelta puede estar en la octava posición y pueden terminar ganando. En esta ocasión los cinco primeros han entrado en meta con un margen de 9 décimas de segundo. Y los tres primeros en menos de dos décimas.

Esto no da una idea de la competitividad de esta categoría. Una escuela imprescindible para alcanzar las categorías superiores. Tras el piloto andaluz de Conil de la Frontera, un pequeño pueblo de Cádiz con una preciosa playa bañada por el Atlántico, se clasificó el piloto valenciano Aron Canet, seguido de Aron Canet y el italiano Celestino Vietti. Fue una carrera muy accidentada que, como es habitual se decidió en la última curva de la vuelta final.

Alex Márquez, vuelve a ganar

En Moto2, la lucha entre el suizo Tomas Luthi y Alex Márquez, ha sido constante. Alex fue remontando vuelta a vuelta atacando a Luthi. A partir de la vuelta 14 de las 22 que constaba la carrera, tomo el mando y entró en la meta con una diferencia 1,9 segundos sobre el piloto suizo. El tercero en discordia fue Jorge Navarro (+2,53 segundos), seguido de Augusto Fernández, Bastianini y Marini

Marc en solitario y con los adversarios fuera

En la categoría reina s esperaba lo que llaman la gran movida. Bien es cierto que con Marc Márquez en la pista cabe cualquier posibilidad. Dijimos en la crónica anterior que sabe donde esta él y, lo que es más importante, donde están sus adversarios. Seguro que tiene un ordenador que analiza todas las vueltas realizadas por sus principales adversarios. Basta con comprobar sus estrategias. Estudia sus ruedas, elige las más adecuadas y ataca en el momento en el que debe hacerlo.

Sin embargo, en la segunda vuelta todos sus principales adversarios se han caído como consecuencia de la colada de Jorge Lorenzo. Se ha llevado por delante a Viñales, Dovizioso, Valentino Rossi y el propio artífice del incidente. Márquez se ha salvado por los pelos. A partir de aquí y el retraso que ha supuesto para Quartarraro, Petrucci y Morbidelli, miró para atrás y... Era cuestión implantar un ritmo de 1:40 y despegarse del resto. Fue constante en este ritmo que llegó a posicionales a mas de 2 segundos de los adversarios que quedaban. Entre estos, Quartararo, Petrucci y Rins. Este último se coló en una de las frenadas y dejó solos a Quartararo y Petrucci.

Alex Rins, que según vimos, dispone de una Suzuki más rápida de lo que era en Mugello, pudo recuperar hasta la cuarta plaza, tras adelantar a Miller en la última vuelta. Quartararo pudo deshacerse de Petrucci a seis vueltas del final, logrando entrar en segunda posición, a 2,6 segundos de Márquez y dos segundos por delante de Petrucci.

La vuelta rápida la marcó Marc, cuando incremento el ritmo de carrera, es decir, en la vuelta 5, pero no logró bajar el record establecido por Jorge Lorenzo y la Ducati en la edición anterior.

Este resultad ha sido un paso de gigante en el Campeonato del Mundo. Ahora es mucho más líder, con una diferencia de 37 puntos sobre Andrea Dovizioso. El tercer puesto es para Alex Rins, con 39 puntos de diferencia y a dos puntos de Dovizioso.