MotoGP 2024

Francesco Bagnaia saca los galones y gana el Gran Premio de España de MotoGP

Marc Márquez terminó segundo y firmó su primer podio en una carrera de domingo por primera vez desde el GP de Australia 2022.

Por Tommy Díaz-Valdés
tomymotorpointcom/4/4/15
domingo 28 de abril de 2024, 19:17h
En el Gran Premio Estrella de España, Francesco Bagnaia ganó la carrera de MotoGP en el Circuito de Jerez-Ángel Nieto. Marc Márquez quedó en segundo lugar y Marco Bezzecchi en tercero. Jorge Martín lideraba la carrera pero se cayó, perdiendo puntos en el campeonato. El próximo GP será en Francia en 15 días.

Una vez más, la carrera de MotoGP del Gran Premio de España cumplió con las expectativas, con el Circuito de Jerez-Ángel Nieto rompiendo récords de asistencia, con más de 150.000 personas presentes. Francesco Bagnaia demostró un control perfecto ante los ataques de Marc Márquez, logrando así una nueva victoria en el circuito jerezano, donde se desenvuelve muy bien, y acortando la brecha en la clasificación general del campeonato. Actualmente, el italiano se encuentra a 17 puntos de Jorge Martín, quien se cayó mientras lideraba la carrera. Marco Bezzecchi completó el podio en la tercera posición.

Comenzando liderando los primeros metros, Marc Márquez, el 'poleman', aprovechó su posición de privilegio para sacar rédito. Rápidamente, Jorge Martín fue superado por Francesco Bagnaia en un espectacular adelantamiento por fuera. El número '1' se colocó en cabeza al aprovechar una larga trayectoria del '93', antes de que se produjera un cara a cara entre las tres Ducati.

En la segunda vuelta, en la curva 13, Bagnaia cometió un error y perdió su posición ante Martín, quien era seguido de cerca por Marc. Detrás de ellos, Bezzecchi y Alex Márquez también estaban intentando unirse a la emocionante batalla, formando así un Top 5 de Ducati. A medio segundo de distancia se encontraba la primera KTM, conducida por Brad Binder, mientras que su compañero Daniel Pedrosa sufrió una caída en la curva 8.

Resultado MotoGP GP de España 2024 (clic)

Maverick Viñales luchaba por entrar en el Top 10, pero las Aprilia no lograban ser rápidas. Aleix Espargaró se fue a la grava. Pedro Acosta, quien sufrió un gran accidente por la mañana en el Warm Up, se vio involucrado en un toque con Johann Zarco.

Zarco posteriormente quedó fuera de carrera debido a una caída con el '41'. Augusto Fernández fue sancionado con una doble 'long lap' por no realizar correctamente el 'jump start', lo que resultó en que tuviera que cumplir con un 'ride through'.

El piloto de San Sebastián de los Reyes y Bagnaia estaban luchando por la victoria con Bezzecchi, mientras que Marc Márquez batallaba por el último cajón del podio. Alex Márquez no pudo mantener el ritmo de sus rivales y perdió terreno. Sin embargo, contra todo pronóstico después de lo visto en los primeros Grandes Premios, Martín se fue al suelo en la curva 6 cuando lideraba la carrera a falta de 15 vueltas.

Superando a Bezzecchi tres vueltas después, Márquez inició su misión de "dar caza a Bagnaia" con una serie de vueltas rápidas. El '93' intentó superar al actual campeón en una batalla increíble que duró hasta el último suspiro.

Bagnaia demostró que tenía algo guardado a falta de dos vueltas para sacar distancia con el 93 y llevarse el gato al agua, ganando así la carrera y dejándonos unas vueltas finales de infarto. Desde el GP de Australia 2022, el piloto de Cervera firmó su primer podio en una carrera de domingo por primera vez.

Las siguientes plazas fueron copadas por Bezzecchi, Alex Márquez y Enea Bastianini. Brad Binder, Fabio Di Giannantonio, Miguel Oliveira, Viñales y Acosta completaron el Top 10. El próximo GP en Francia está programado para dentro de 15 días.