En una jornada fue atípica, la lluvía hizó acto de presencia en la FP1 y las condiciones fuerón cambiantes.

Por Tommy Díaz-Valdés
tomymotorpointcom/4/4/15
viernes 21 de julio de 2023, 19:13h
En los entrenamientos libres del Gran Premio de Hungría, Charles Leclerc fue el más rápido por milésimas, seguido de Lando Norris. Varios pilotos establecieron récords de vuelta rápida. Fernando Alonso terminó en la octava posición y Carlos Sainz la décima.

En el Gran Premio de Hungría, undécima carrera del Mundial de Fórmula 1 en el circuito de Hungaroring, el piloto monegasco Charles Leclerc logró ser el más rápido por milésimas en los entrenamientos libres del viernes. Lo realizó con goma blanda, mientras que la mayoría de rivales lo realizarón con neumático medio y muchos de ellos también, estaban buscando recopilar información sobre sus nuevas actualizaciones en sus monoplazas.

Esta jornada fue atípica, la lluvía hizó acto de presencia en la FP1 y las condiciones fuerón cambiantes, donde Fernando Alonso ocupó la octava posición y Carlos Sainz la décima plaza. Para conocer más detalles sobre el rendimiento de los pilotos, habrá que esperar hasta el sábado.

Después de unos intensos 20 minutos en la FP2, varios pilotos establecieron el récord de vuelta más rápido, Logan Sargeant con su Williams se posicionó en el primer lugar, con un tiempo de 1m 18.836s, superando al Red Bull de Max Verstappen por solo 0.075s.

Leclerc, con un registro de 1m 17,686 s, marcó la vuelta más rápida del día, superando a Norris por tan solo 0,015 s, después de que los equipos colocaran un juego de neumáticos blandos para realizar algunas vueltas de simulación de clasificación tras las primeras vueltas con mucho combustible.

En cuarto lugar acabó Yuki Tsunoda, quien se intercaló entre la pareja francesa. Gasly ocupó el tercer puesto, mientras que su compañero de equipo Alpine Esteban Ocon quedó en quinto lugar, poco más de una décima y media por detrás.

En la sexta posición fue para el Haas de Nico Hulkenberg, superando al impresionante Valtteri Bottas en el séptimo lugar. Tanto él como su compañero de equipo en Alfa Romeo, Zhou Guanyu, decidieron no utilizar los neumáticos blandos durante la sesión, sus tiempos más rápidos fueron realizados con los medios.

En octavo lugar se ubicó el Aston Martin de Fernando Alonso, quien obtuvo la primera victoria de su carrera en Budapest en 2003, terminó por delante de Carlos Sainz, quien finalizó décimo y provocó una bandera roja en la FP1 por salida de pista.

Aunque no hizo una salida con poco combustible y el neumático blando, Verstappen, el líder del campeonato, terminó en el puesto 11. Su tiempo fue lo suficientemente rápido como para mantenerse por delante de Lance Stroll en el puesto 12 y del Williams de Alex Albon en el puesto 13, quienes también marcaron su tiempo más rápido en los neumáticos medios.

Marcando su regreso con AlphaTauri, Daniel Ricciardo, ganador del GP de Hungría de 2014, finalizó en el puesto 14º, superando al otro Haas de Kevin Magnussen que terminó en el puesto 15º.

Lewis Hamilton, ganador en ocho ocasiones en Hungría, y su compañero de equipo George Russell, terminaron en la posición 16º y 20º respectivamente para Mercedes. A pesar de esto, ninguno de los dos pilotos eligió utilizar un juego de neumáticos blandos, prefiriendo enfocarse en sus carreras largas utilizando los medios.

Sargeant, después de marcar el ritmo en los primeros compases de la sesión, terminó en la posición 17º. Sergio Pérez, quien intentó recuperarse de su percance en la FP1, quedó en la posición 18º. En el puesto 19, superando a Russell, se encontraba el otro McLaren de Oscar Piastri.