Gran Premio de Qatar (Campeonato del Mundo 2018)

Dovizioso gana a Márquez
(Foto: Motorpoint)

La carrera se decidió en la ultima curva de la vuelta final, con Rossi de testigo directo, que terminó tercero.

Por Tomás Diaz-Valdés
tdiazvaldesmotorpointcom/11/11/22
domingo 18 de marzo de 2018, 19:18h

“No podía cometer ningún error -decía Dovizioso antes de subirse al podio- Ha sido una carrera perfecta. No he comenzado muy bien, pero era cuestión de tener paciencia para llegar arriba. Estoy muy contento porque es la segunda vez que logro superar a Márquez en la última curva de la última vuelta”

Una carrera de infarto. Desde el principio hasta el final. Siete pilotos en un pañuelo. Parecía una carrera de Moto3. La nueva reglamentación técnica, unificando las centralitas de control, ha puesto el punto sobre la i. Esto supone -como hemos visto- una mayor competitividad entre los equipos participantes y ofreciendo más protagonismos al apartado humano; es decir, piloto y técnicos.

Lo hemos visto esta espectacular carrera de la clase reina. Desde la primera vuelta, la diferencia entre los diez primeros ha sido mínima. Entre ellos había un margen de medio segundo. A veces un poco más. El ritmo de la carrera fue de 1:55, paso a 1:56 y terminó en un 1:55.

Este cambio de ritmo lo estableció el ganador de la carrera, Andrea Dovizioso. Venía de atrás, adelanto a Rossi, a Márquez para terminar adelantando a Zarco, que se había mantenido al mando de la carrera. Fue entonces cuando había que estar más atento a los tiempos, incluso los parciales, en cada vuelta se iban bajando los registros. Zarco se quedaba atrás, tras el esfuerzo exigido a sus ruedas, especialmente la delantera.

Mientras tanto, Marc Márquez siempre estuvo atento a lo que pasaba ante sus ojos. Hubo momentos que estuvo a punto de rozarse con zarco y llevarse por delante a Dovizioso. Detrás, a rueda, un luchado nato, Valentino Rossi.

Estoy muy contento -comenta Vale-. No ha sido una sorpresa, sabía que podía estar delante. He salido bien y es lo que he hecho. Cuando ha pasado Dovizioso”, esperaba ese cambio de ritmo. Era cuestión de aguantar, porque era difícil. Al final solo me han sacado siete décimas de segundo

La carrera se ha decidido en la ultima curva de la vuelta final. “Me lo esperaba - cuenta Dovizioso-. Sabía que Márquez nunca tira la toalla. En la ultima vuelta he dado el cien por cien, pero Marc seguía detrás. Me lo hizo el año pasado y era cuestión de prepararse en la ultima curva. Lo hizo. Pasó muy colado, algo que aproveche para meterme por dentro, incluso pisando la hierba artificial. Si lo conseguía, difícilmente podría darme alcance. La diferencia, como habéis visto, ha sido de 27 milésimas de segundo

Una vez más, Márquez, ha puesto toda la carne en el asador. Es evidente que las Honda, en este circuito, tenían un hándicap con respecto a las Ducati. Pequeña diferencia que, el actual Campeón del Mundo, Marc, ha podio equilibrar gracias a su buen hacer.

“En las ultimas vueltas he pilotado al ciento veinte por cien -comentaba Márquez- No podía perder la cola de Dovizioso. Estaba esperando ver la moto roja, Cuando me sobrepaso, tenía mi objetivo muy claro: hacer lo imposible por no perder la rueda. Hasta tal punto, que he estado a punto de caerme. Lo intente en la ultima vuelta, pero no me salió. Es la segunda vez que me ocurre. Afortunadamente, fue un acierto la elección del neumático delantero duro, que me ha dado la fuerza que necesitaba en esas vueltas finales.

Viñales se durmió en primera vueltas hasta que cogió el ritmo, Mediada la carrera, rodando cada vuelta en 1: 55,565, medio segundo más rápido que el ritmo de cabeza, conseguía acortar la diferencia, terminando en la sexta posición.

Peor lo han tenido Jorge Lorenzo y Alex Rins, que abandonaban por caída sin consecuencias personales, a diez vueltas del final. Más comienzo para los pilotos de Ducati y Suzuki, respectivamente. La vuelta más rápida de Rins fue de 1:55,333; Lorenzo, 1: 55,767. La vuelta más rápida la realizó Andrea Dovizioso, 1: 55,242, nuevo record de carrera del circuito de Losail.

Ahora queda esperar a la siguiente competición puntuable, Gran Premio de la Republica Argentina, que se disputa el próximo 8 de abril sobre el circuito de Termas de Rio Hondo