Presta atención a la diferencia horaria para este fin de semana.

Por Tommy Díaz-Valdés
tomymotorpointcom/4/4/15
miércoles 12 de abril de 2023, 11:27h
El Campeonato del Mundo de MotoGP se traslada a Texas para el Gran Premio de las Américas después de competir en Portugal y Argentina. El piloto Marco Bezzecchi lidera la clasificación provisional después de lograr su primera victoria en la categoría reina, mientras que otros pilotos como Luca Marini, Johann Zarco y Alex Márquez también buscarán destacarse en la carrera. Marc Márquez no participará debido a una lesión en su mano derecha.

Después de competir en Portugal y Argentina, el Campeonato del Mundo de MotoGP se dirige a Texas para el Gran Premio de las Américas. Los pilotos y sus equipos están listos para competir en COTA desde el jueves 13 hasta el domingo 16 de abril.

Durante el Gran Premio de Argentina, el equipo Mooney VR46 Racing y Marco Bezzecchi lograron sus primeras victorias en la categoría reina, lo que les permitió soñar en grande.

El piloto de MotoGP, pupilo de Valentino Rossi, logró el liderato provisional en la clasificación gracias a su segundo puesto en el Sprint del sábado. Actualmente tiene una ventaja de 9 puntos sobre Francesco Baganaia del equipo Ducati Lenovo. Para mantener su posición, deberá mejorar su actuación en Estados Unidos en comparación con la temporada pasada. Sin embargo, esto no debería ser un gran problema ya que ha logrado subir al podio en Austin en las categorías de Moto2 y Moto3.

Resultado GP de las Americas MotoGP 2022 (clic)

Luca Marini del equipo Mooney VR46 Racing logró destacarse en Termas de Río Honda con un tercer lugar en el Sprint y un octavo puesto el domingo. Ahora, el piloto italiano buscará crear buenos recuerdos en su primera carrera de MotoGP en Austin este fin de semana.

Después de una difícil segunda ronda para equipo oficial de Ducati en Argentina, debido a la ausencia de Enea Bastianini por una fractura de omóplato y la caída de 'Pecco' que lo hizo perder su liderato, los pilotos oficiales de Bolonia intentarán mejorar en la próxima carrera. El ganador del GP de las Américas, 'La Bestia', está en proceso de recuperación y será sustituido por Michele Pirro en Austin. Mientras tanto, el actual campeón del mundo buscará mejorar su posición en el Top 5 para convertirse en el líder en COTA.

La pareja de pilotos del equipo Prima Pramac Racing, compuesta por Johann Zarco y Jorge Martín, buscará mantener su buen desempeño en la carrera de Austin después de haber tenido una actuación discreta el sábado. Sin embargo, gracias a una impresionante remontada de Zarco que lo llevó al segundo lugar y un quinto puesto para Martín en la carrera del domingo, ambos son considerados como posibles contendientes para luchar por todo este fin de semana. Además, Martín ya tiene experiencia ganadora en Austin después de haber triunfado allí en 2013 cuando competía en la categoría Moto3.

Durante el segundo fin de semana en su Ducati, Alex Márquez del equipo Gresini Racing MotoGP tuvo una experiencia inolvidable. Logró su primera posición de salida en la categoría reina y luchó por estar entre los cinco primeros en el Sprint. Además, consiguió su primer podio en MotoGP desde 2020 al obtener el tercer lugar el domingo. Por otro lado, Fabio Di Giannantonio está trabajando duro para no quedarse atrás después de lo visto en Argentina el domingo pasado.

A pesar de su dominio el viernes, la lluvia y la inestabilidad meteorológica complicaron a Maverick Viñales y Aleix Espargaró en Argentina. En el Sprint, Viñales quedó en séptimo lugar, pero Espargaró no logró puntuar. Desafortunadamente, Espargaró tampoco pudo puntuar en la carrera del domingo después de caerse.

La impresionante hazaña de Brad Binder, quien logró pasar de la decimoquinta posición a la victoria en el Sprint, y la espectacular remontada de Jack Miller, quien escaló del puesto 16 al Top 6 durante su primera carrera bajo la lluvia con la KTM, demuestran que los pilotos oficiales de la marca austríaca son capaces de cualquier cosa durante el Gran Premio de las Américas.

A pesar de las expectativas, Franco Morbidelli fue el piloto de Yamaha más rápido y consistente en el Gran Premio de Argentina. Aunque no logró subir al podio, su actuación en el Sprint y en la carrera del domingo lo posicionan como un competidor fuerte para este fin de semana.

Fabio Quartararo no tuvo una actuación buena en Termas de Río Hondo, logrando puntuar en ambas carreras pero sin destacarse. A pesar de esto, se espera que el piloto francés intente repetir su actuación en el COTA del 2021, donde obtuvo el segundo lugar en la carrera y se coronó como Campeón del Mundo al final del año.

Una vez más, Alex Rins de LCR Honda Castrol fue el mejor piloto de Honda en la carrera en Termas. El español está trabajando duro para adaptarse y aprender todos los detalles de la RC213V. Además, tiene buenos recuerdos del circuito ya que en 2019 logró una histórica victoria al convertirse en el primer piloto en vencer a Marc Márquez en su propio territorio.

Su compañero Takaaki Nakagami tuvo algunos momentos destacados en Argentina, demostrando su habilidad al colocarse en posiciones más avanzadas.

La fábrica del ala dorada tuvo un fin de semana sin representantes en el Gran Premio de Argentina debido a la ausencia de Marc Márquez y la caída de Joan Mir. El próximo Gran Premio de las Américas no contará con la participación de Marc Márquez, quien sigue recuperándose de una lesión en su mano derecha.

El equipo satelite de Aprilia no tuvo a su piloto Miguel Oliveira en Argentina debido a una lesión en la pierna durante el GP de Portugal. Oliveira se encuentra en Austin esperando ser declarado apto para competir. En su ausencia, Raúl Fernandez tuvo que enfrentar los primeros kilómetros de la carrera sobre pista mojada y logró terminar en la posición 14. Se espera que Oliveira regrese para la próxima carrera en Austin y se pueda luchar por un mejor resultado.