F1 2023

Max Verstappen no da opción y consigue el triunfo en casa de Ferrari

El holandés superó a Sebastian Vettel con 10 victorias seguidas y el equipo extendió su racha ganadora a 15 carreras.

Por Tommy Díaz-Valdés
tomymotorpointcom/4/4/15
domingo 03 de septiembre de 2023, 18:22h
Max Verstappen ganó el Gran Premio de Italia de Fórmula 1, seguido por Sergio Pérez en segundo lugar y Carlos Sainz en tercero. Sainz defendió su posición contra su compañero de equipo Leclerc y logró su podio número 16. Verstappen lideró la carrera después de adelantar a Sainz en la decimosexta vuelta. Alonso terminó en noveno lugar.

Este domingo, el Gran Premio de Italia, decimoquinta cita del Campeonato del Mundo de Fórmula 1, fue ganado por el piloto neerlandés Max Verstappen. En segundo lugar, acabó Sergio Pérez y en la tercera plaza un espectacular Carlos Sainz.

Frente a los arreones finales de su compañero de escudería, el monegasco Charles Leclerc, el madrileño logró terminar en el último lugar 'cajón' del podio. En el Autódromo Nacional de Monza, su casa por antonomasia había dudas hasta la última curva con respecto a la estrategia de Ferrari. Se les está "viendo el plumero" y por quien apuestan, cosa que no es nueva.

En la quincuagésima vuelta de las 51 programadas al circuito, los ingenieros le comentaron a Leclerc del 'Cavallino Rampante' que "sin riesgos". A pesar de esto, el piloto monegasco decidió intentarlo de todos modos, cosa normal, lo cual llevó a Sainz a mostrar su enésima defensa sobre el asfalto de Monza. Fue un ejercicio de resistencia del español, luchando contra fuego amigo y enemigo. ¡¡¡Grande!!! Carlos.

Celebrando su reciente cumpleaños, Sainz logró su podio número 16 en la F1, detrás de los dos monoplazas de Red Bull, que siguen mostrando que están a un nivel superior del resto de sus competidores. Aunque salió desde la 'pole position' y lideró las 15 primeras vueltas, en la decimosexta vuelta Verstappen, líder sólido del Mundial, dejó de hacer concesiones.

El holandés rebasó sin remedio al madrileño, beneficiándose de su DRS. Verstappen ya ponía rumbo hacia su décima victoria seguida, duodécima de este año en total, después de dos intentos. En la mitad del pelotón, Fernando Alonso pugnaba por asegurarse algunos puntos junto al británico Lewis Hamilton y al australiano Oscar Piastri.

Fue en la vuelta 31 cuando 'Checo' Pérez logró adelantar a Leclerc y comenzó a apuntar hacia Sainz, de manera gradual. Después de unas diez vueltas, Hamilton y Piastri se vieron involucrados en un choque, resultando en una sanción para el piloto inglés por acumular cinco segundos al finalizar la carrera. Fue en medio de este lío que Pérez decidió iniciar las hostilidades para asegurar la segunda posición.

En los giros 43 y 45, el mexicano se saltó la 'chicane' del circuito hasta dos veces, lo cual hizo que tuviera que devolverle posición a Sainz. Sin embargo, en la vuelta 46, Pérez finalmente logró concretar su adelantamiento. A partir de ese momento, se podía intuir una pelea entre los monoplazas de Ferrari, con Leclerc al acecho de su compañero.

La mejoría de Hamilton entró en escena, mezclando su pelea por los puntos con la del podio en una salida de 'boxes'. Leclerc lidió con el heptacampeón del mundo y ese tiempo perdido favoreció a Sainz. Sainz acabó en el tercer lugar, dejando a Leclerc con la amargura del cuarto puesto por solo 0.184.

En la mitad de tabla y viéndose frenado por los monoplazas de Mercedes (5º y 6º), así como por el tailandés Alexander Albon (7º) y por el británico Lando Norris ( 8º), Alonso terminó en la novena plaza. El asturiano salvó los 'muebles' en un fin de semana discreto para el equipo Aston Martin.