F1 2023

Max Verstappen volvió por sus fueros en Japón y dejó casi sentenciado el campeonato

El holandés con 400 puntos al frente de la general de Pilotos, 177 más que el segundo clasificado, está a un paso de su tercer título mundial.

Por Tommy Díaz-Valdés
tomymotorpointcom/4/4/15
domingo 24 de septiembre de 2023, 11:50h
En el Gran Premio de Japón de Fórmula 1, Max Verstappen ganó la carrera y está cerca de conseguir su tercer título mundial. Carlos Sainz y Fernando Alonso terminaron en sexto y octavo lugar respectivamente. Red Bull ya ha obtenido el título del Mundial de Constructores por sexta vez.

Este domingo, en la decimoséptima prueba del Mundial de Fórmula 1, Max Verstappen ha ganado la carrera del Gran Premio de Japón. Los McLaren de Lando Norris y Oscar Piastri le acompañarón el podio, además, Verstappen está cerca de conseguir su tercer título mundialista. Por otro lado, Carlos Sainz y Fernando Alonso, ambos españoles, terminaron en sexto y octavo lugar respectivamente.

Después del inexplicable fin de semana en Singapur, el vigente campeón volvió por sus fueros y dejó casi sentenciado el campeonato. Atesora ya 400 puntos al frente de la general de Pilotos, 177 más que el segundo, su compañero de equipo el mexicano Sergio 'Checo' Pérez -que este domingo se vio obligado a abandonar.

Con 13 victorias en las 16 carreras hasta ahora, excluyendo el Gran Premio de Emilia-Romaña debido a las inundaciones, tiene la oportunidad de asegurar su primer "match ball" del curso en Catar dentro de dos semanas; si logra terminar al menos sexto en la carrera al esprint, se convertirá en campeón. Red Bull ya ha obtenido el título del Mundial de Constructores por sexta vez con 623 puntos, superando a Mercedes por 318 puntos.

Fue 'Checo' Pérez quien puso la nota amarga para el equipo de la bebida energética. A pesar de salir quinto, no pudo terminar la carrera en Suzuka debido a numerosos contratiempos. El piloto rompió dos veces el alerón delantero y recibió un par de sanciones que le afectaron considerablemente.

Los dos McLaren en carrera no lograron alcanzar al imbatible 'Mad Max'. Fue el británico Lando Norris quien estuvo más cerca, quedándose a casi 20 segundos, mientras que el australiano Oscar Piastri confirmó el gran avance de la escudería de Woking al cerrar el podio con su tercera posición.

En el 'doble sandwich' de Ferrari y Mercedes, Charles Leclerc aseguró la cuarta posición por detrás. Lewis Hamilton terminó en quinto lugar, seguido por Carlos Sainz. George Russell ocupó el séptimo puesto. Russell se arriesgó con una sola parada, lo que permitió a Leclerc adelantarlo al final de la carrera. La carrera estuvo marcada por una degradación extremadamente alta de los neumáticos.

La última entrada en boxes del madrileño fue demasiado lenta, lo que permitió a Hamilton adelantarlo. A pesar de esto, Sainz aún tuvo tiempo para ganar una posición al pasar a Russell.

Aunque Fernando Alonso buscaba acortar la brecha con Hamilton en el tercer puesto del campeonato, se conformó con el octavo lugar. Durante la carrera, pudo rodar sin problemas junto a los Alpine y los AlphaTauri, pero su fantástica salida no fue suficiente para mantenerse en una posición destacada. Las limitaciones de su Aston Martin lo llevaron de vuelta a su posición real y ahora se encuentra a 16 puntos del inglés en la clasificación general.