F1 2023

Fin de semana perfecto para Carlos Sainz: libres, pole y victoria del GP de Singapur

Logra su segundo triunfo en la Fórmula 1 y dominio absoluto en Marina Bay.

Por Tommy Díaz-Valdés
tomymotorpointcom/4/4/15
domingo 17 de septiembre de 2023, 17:54h
Carlos Sainz ganó el Gran Premio de Singapur de Fórmula 1, resistiendo la presión de Lando Norris y los Mercedes. Fernando Alonso terminó en la decimoquinta posición después de un error en una parada. Sainz logró su segundo triunfo en la F1, seguido de Norris y Hamilton, que subió al podio después del accidente de su compañero de equipo a falta de dos vueltas para terminar la carrera.

Este domingo, la victoria en la carrera del Gran Premio de Singapur, decimosexta prueba del Mundial de Fórmula 1, fue lograda por el piloto español Carlos Sainz. Desde el principio hasta el final, dominó la carrera y aguantó la presión de los Mercedes. Por otro lado, Fernando Alonso terminó en la decimoquinta posición después de cometer un error en una de sus paradas.

En el circuito urbano de Marina Bay, el madrileño logró su segundo triunfo en la F1 después de resistir la presión del británico Lando Norris y de los dos Mercedes. Esta victoria llega después de que estrenara su casillero de triunfos en el 'Gran Circo' en Silverstone en 2022. Además, Lewis Hamilton subió al podio tras el incidente en la vuelta final donde George Russell se estrelló contra el muro.

Alonso, quien el domingo pasado se convirtió en el primer piloto en la historia de la Fórmula 1 en completar 100.000 kilómetros en condiciones de carrera, vio su actuación arruinada por una horrible parada de 25,8 segundos que lo llevó al decimoquinto lugar final.

Tras apagarse los semáforos, Sainz, quien había conseguido la pole el sábado y ser el más rápido en los libres del viernes, mantuvo su posición de privilegio mientras Leclerc se colocaba detrás de él después de adelantar a George Russell, quien perdió varias posiciones y también fue superado por su compañero Lewis Hamilton, quien lo adelantó al saltarse la curva 1.

En la vuelta 7, Verstappen, quien había quedado eliminado en la Q2 y partía undécimo, logró remontar y se ubicó en el séptimo puesto. Por su parte, Alonso ascendió un puesto hasta el sexto después de adelantar a Kevin Magnussen. Tras una avería en el monoplaza de Yuki Tsunoda, se produjo una bandera amarilla.

A medida que Leclerc presionaba para alcanzar a su compañero de equipo, la tensión en el garaje de Ferrari aumentaba. Durante el 'pit stop' realizado con la bandera amarilla de Logan Sargeant, el monegasco quedó definitivamente fuera de la pelea por el triunfo. Perdió la posición ante Russell y el también británico Lando Norris debido a una malísima parada en boxes de 5,7 segundos.

Alonso también fue penalizado por el 'pitlane', ya que cruzó la línea de entrada bloqueando neumáticos, lo cual resultó en una sanción de cinco segundos. Los Red Bull también tuvieron dificultades para defender sus posiciones; de hecho, Russell logró superar al vigente campeón y comenzó a perseguir a Sainz, mientras que Norris hizo lo mismo con 'Checo' Pérez, quien también fue superado por Hamilton. En el ecuador del Gran Premio, Sainz, Russell y Norris momentáneamente ocupaban las posiciones de podio.

En la vuelta 37, Esteban Ocon logró adelantar a Pérez después de que el intento del asturiano fracasara. Sin embargo, en el giro 44, Ocon tuvo que abandonar la carrera debido a problemas mecánicos al salir del 'pitlane'. Pero lo peor aún estaba por venir. En la vuelta 46, la esperanza de Alonso se desvaneció después de una parada en boxes de 25,8 segundos. Solo dos giros más tarde, Alonso chocó contra el muro en la curva 14, aunque pudo continuar.

Recortando casi un segundo por vuelta, Russell voló hacia los dos de delante, Sainz y Norris, ya con el neumático medio nuevo. A falta de seis vueltas, se situó a cinco segundos del español y a solo uno cuando restaban únicamente tres.

Con Hamilton ya pegado y faltando dos vueltas, el británico intentó adelantar a Norris. Sin embargo, este último le cerró el paso mientras Sainz aprovechaba la oportunidad para alejarse. A partir de ese momento, nadie pudo superar a Sainz y después de 308 días, un monoplaza diferente al de Red Bull logró subirse a lo más alto del podio.

Leclerc terminó en la cuarta posición, con Norris y Hamilton ocupando el segundo y tercer lugar respectivamente. Verstappen quedó detrás de Leclerc, mientras que Gasly se ubicó en sexto lugar. Piastri finalizó séptimo, seguido por Pérez en octavo lugar. Lawson ocupó el noveno puesto y Magnussen cerró el top 10. El próximo Gran Premio se llevará a cabo en Japón la próxima semana.