F1 2023

Verstappen imparable: sexta victoria consecutiva en el GP de Gran Bretaña y la octava de la temporada

Seguido de los pilotos locales Lando Norris y Lewis Hamilton.

Por Tommy Díaz-Valdés
tomymotorpointcom/4/4/15
domingo 09 de julio de 2023, 18:24h
Max Verstappen ganó el Gran Premio de Gran Bretaña de Fórmula 1, seguido por Lando Norris y Lewis Hamilton. Carlos Sainz terminó séptimo y Fernando Alonso décimo. Un imparable Verstappen lidera el campeonato con 255 puntos, seguido por Sergio Pérez y Alonso en tercer lugar. La próxima carrera será en Hungría.

La victoria en el Gran Premio de Gran Bretaña, décima prueba del Mundial de Fórmula 1, fue conquistada por el piloto holandés Max Verstappen. Por otro lado, los españoles Carlos Sainz y Fernando Alonso finalizaron séptimo y décimo, respectivamente.

Después de una carrera dominada por Verstappen en Silverstone, dos británicos se subieron al podio, Lando Norris y Lewis Hamilton, el holandés logró su sexta victoria consecutiva y la octava de la temporada. Esto le permite aumentar aún más su ventaja en la clasificación general del Mundial de Pilotos. La mejoría en Mercedes es evidente, Hamilton logró ascender cuatro puestos hasta el tercer lugar.

En la salida, Fernando Alonso logró mantener las dos posiciones ganadas y finalizó en séptimo lugar. Sin embargo, durante las últimas vueltas, tuvo que soportar la presión de Alexander Albon y Charles Leclerc, quien solo pudo obtener el noveno puesto en una actuación decepcionante de los monoplazas de la 'Scuderia'.

Con 255 puntos en el campeonato, Verstappen logra superar al segundo clasificado, su compañero Sergio 'Checo' Pérez, quien quedó sexto este domingo tras una gran remontada, tras la desastrosa calificación del Sábado. Alonso, en cambio, se mantiene en la tercera posición con 137 puntos, por delante de Hamilton (121) y Sainz (83).

Al apagarse los semáforos en un circuito de Silverstone, Lando Norris, uno de los héroes locales, se puso al frente de la prueba debido a la mala salida de Verstappen. Además, el monoplaza 'papaya' del australiano Oscar Piastri ejerció presión sobre el actual campeón del mundo.

Fue solo después de cinco giros que 'Mad Max' superó a Norris y tomó la delantera para comenzar a ampliar ventaja sobre los McLaren, que nada pudieron hacer frente al ritmo impuesto por el holandés. En la vuelta 12 ya estaba por delante de ambos por más de dos segundos, y en la vuelta 18 la ventaja se amplió a cuatro segundos antes de que comenzaran las paradas de cambios de neumáticos. El nivel del piloto neerlandés y su monoplaza son aplastante, dos peldaños por encima del resto.

En el arranque, Sainz perdió una posición y cayó al sexto lugar, mientras que Alonso mejoró dos puestos y quedó justo detrás de él. Sin embargo, poco después, Lewis Hamilton hizo que el asturiano bajara al octavo lugar. Mientras tanto, Charles Leclerc y George Russell estaban en una intensa batalla por la cuarta posición.

En la vuelta 19, Leclerc decidió hacer una parada en boxes para cambiar a neumáticos duros. Sin embargo, Verstappen ya no veía a los Ferrari como sus principales rivales, ya que estaba más preocupado por los McLaren y los Mercedes. La situación se volvió "loca" en la vuelta 33, cuando el coche de seguridad tuvo que salir debido al incendio en el Haas de Kevin Magnussen.

Los dos pilotos locales protagonizaron la gran batalla después de que Verstappen se escapara camino a la victoria. Verstappen, Norris, Hamilton y Alonso se beneficiaron de una parada gratis, ya que todavía no habían parado. El asturiano volvió a salir sexto, justo por delante de Sainz.

A falta de 11 giros para el final, Hamilton le metió el coche, pero Norris aguantó el envite. El ritmo de McLaren fue aumentando poco a poco, dejando al heptacampeón descolgado. De esta manera, ambos completaron las posiciones de podio.

Piastri, Russell, el mexicano Sergio 'Checo' Pérez, Alonso, el tailandés Alexander Albon, Leclerc y Sainz completaron el 'Top 10'. La próxima cita será en Hungría dentro de dos semanas.