Bottas ganó la carrera Sprint, pero Verstappen partirá desde “pole”

Por Motorpoint
x
infomotorpointcom/4/4/15
sábado 11 de septiembre de 2021, 19:35h

Valtteri Bottas fue el ganador de la segunda carrera Sprint de Formula 1 del año, pero el segundo clasificado, Max Verstappen, se adjudicó la pole position para el Gran Premio de Italia, con Bottas que comenzará la carrera desde la parte trasera de la parrilla el domingo después de demostrar que está en estado de gracia este fin de semana.

Mientras tanto, Daniel Ricciardo terminó tercero, Lando Norris cuarto, y Lewis Hamilton terminó en un desastroso quinto puesto después de una mala salida, arrancaba desde la segunda posición.

Cuando se apagaron las luces, Hamilton tuvo un caótico comienzo desde segunda posición, adelantado por Verstappen, los McLarens con neumáticos blandos y el AlphaTauri de Pierre Gasly para ocupar el sexto puesto, mientras Bottas lideraba seguido de Verstappen y los monoplazas naranjas de Ricciardo y Norris. Ricciardo había pasado a su compañero de equipo después de comenzar cuarta posición.

Gasly, sin embargo, había tenido un ligero contacto con la parte trasera de Ricciardo en la curva 1, y cuando a la siguiente curva, el alerón delantero de su monoplaza pasó por debajo de sus ruedas delanteras, quedándose sin dirección y golpeando contra el muro. El coche de seguridad entró en pista, pero no antes de que Yuki Tsunoda y Robert Kubica tuvieran sus más y sus menos, con el resultado de Kubica haciendo un trompo por el impacto del japones.

El coche de seguridad entró en la vuelta 4, con Bottas muy listo en el reinicio abrió un hueco de 1,5 segundos sobre Verstappen al final de la vuelta, seguido de Ricciardo, Norris y Hamilton en quinta posición, con Charles Leclerc y Carlos Sainz en sexto y séptimo lugar. El Ferrari del madrleño tuvo que ser reconstruido después de su fuerte accidente en la FP2 - con el Alfa Romeo de Antonio Giovinazzi P8.

Mientras tanto, en la vuelta 5, Lance Stroll había subido a novena plaza después de comenzar con neumáticos blandos usados, posteriormente habiendo pasado el segundo Red Bull de Sergio Pérez en la curva 1. En la vuelta 9, Pérez le devolvió la moneda y atacó a Stroll consiguiendo el adelantarle atajando en la chicane con el resultado de que su ingeniero le diera instrucciones de devolver la posición. No le sirvió de mucho al canadiense, ya que el mexicano una vuelta más tarde en el mismo lugar consiguió el adelantamiento.

Hamilton según iban pasando las vueltas y pegado al alerón del McLaren de Norris, cuarto en ese momento, parecía que no podía encontrar una manera de superar al McLaren con motor Mercedes, con el grupo liderado por Ricciardo habiendo perdido 10 segundos detrás de Bottas y Verstappen.

Verstappen no estaba apretando a Bottas, sabiendo que una penalización afectaría al finlandés para el Gran Premio del domingo. Y a medida que pasaban las vueltas en Monza, fue Bottas quien cruzó la línea de meta en la primera posición y conseguir los tres puntos por la victoria de la carrera Sprint, seguido del holandes, quien terminaría a 2.325 segundos del finlandes. Verstappen se llevaría dos puntos.

Mientras tanto, Daniel Ricciardo se colocó en la primera fila de la parrilla por primera vez desde México 2018, terminando tercero, listo para partir en la segunda posición el domingo, después de la penalización de Bottas. Lando Norris pudo contener a Hamilton por 1.176 segundos para conseguir el cuarto lugar, con Hamilton quinto por delante del dúo de Ferrari, liderado por Leclerc.

Giovinazzi, con su Alfa Romeo ocupó el octavo lugar, aguantando los ataques de Pérez en el Red Bull, quien terminó por delante de Lance Stroll que cerró el top 10.

Fernando Alonso fue undécimo, por delante del segundo Aston Martin de Sebastian Vettel y el segundo Alpine de Esteban Ocon. Nicholas Latifi superó a su compañero de equipo George Russell a P14, Russell P15 cuando Tsunoda se recuperó a P16 después de su problema en la vuelta 1 con Kubica.

Max Verstappen partirá desde la pole en el Gran Premio de Italia, con el dúo McLaren de Ricciardo y Norris detrás, con Verstappen habiendo superado cinco puntos a Hamilton en la clasificación general de pilotos.