Etapa 6B - Dakar 2024

Carlos Sainz se acerca a su cuarto triunfo en el Dakar 2024, tras el temido 'Empty Quarter'.

Sébastien Loeb gana la etapa y madrileño se consolida como líder del Dakar 2024

Por Tommy Díaz-Valdés
tomymotorpointcom/4/4/15
viernes 12 de enero de 2024, 13:05h
Carlos Sainz es el nuevo líder en la categoría de coches del Rally Dakar, mientras que Ricky Brabec lidera en la categoría de motocicletas. Sainz aprovechó la nueva etapa de 48 horas y ahora tiene una ventaja de 20 minutos sobre su compañero de equipo Mattias Ekström. Sébastien Loeb ganó la etapa y actualmente está en tercer lugar en general. Las posibilidades de victoria de Nasser Al-Attiyah se desvanecieron debido a errores y problemas mecánicos.

Carlos Sainz (Audi) es el nuevo líder en coches del Rally Dakar , quien ha aprovechado de manera excepcional la nueva Crono 48 horas. Esta etapa, que se llevó a cabo durante dos días como una maratón interminable, el "Matador" acabó por detras del ganador de la temida etapa del 'Empty Quarter', Sébastien Loeb. Como resultado, Sainz ahora cuenta con una ventaja de más de 20 minutos sobre su compañero Mattias Ekström en la clasificación provisional. En cuanto a las motos, el estadounidense Ricky Brabec (Honda) es el actual líder.

El galo Sébastien Loeb (BRX) se llevó la victoria en la novedosa Crono 48H de coches, siendo esta su segunda etapa ganada por el francés en el Dakar 2024 y la 25ª en total. El español quedó en segundo lugar a 2:01 minutos. Gracias a este excelente resultado, Sainz se sitúa en lo más alto de la clasificación general, con Ekström a 20:21 y Loeb, ahora tercero, a 29:31 minutos del 'Matador'.

Declaraciones Carlos Sainz:

"Ha sido una especial difícil los dos días. Al final hemos sobrevivido. Llegamos lideres al día de descanso. Podemos hacer un buen balance de la primera semana. Hay que seguir para adelante con humildad y pasar etapas sin cometer grandes errores y a ver qué pasa".

Con el Dakar 2024 a su alcance, Carlos Sainz se acerca cada vez más a lo que sería su cuarto triunfo en el rally más duro del planeta. Aún queda mucho por decidir en las seis etapas restantes hasta llegar a Yanbu, pero el piloto español se retira a la merecida jornada de descanso como líder indiscutible después de dominar con maestría las dunas del 'Empty Quarter'.

El madrileño, llegó con ventaja al vivac después de dominar la primera parte de la crono el pasado jueves. Confirmó los pronósticos en la segunda parte, que era más corta pero decisiva. Sin hacer ruido y sin cometer errores, Sainz se convirtió en el nuevo líder. La estrategia tomada en la etapa 5 fue un éxito rotundo. Si continúa así, puede soñar con llegar a la meta final como líder.

Resultado etapa 6 Dakar 2024 (clic)

Nasser Al-Attiyah (Nasser Racing), quien rompió el brazo de dirección de su coche en el desierto, cometió errores que lo llevaron a esperar al camión de asistencia durante casi 3 horas, perdiendo así toda opción de triunfo. Esto dejó el camino más libre para su rival Sainz.

Su compañero en Audi, Mattias Ekström, es el máximo rival del español. Más allá de las dunas, piedras, way-points y sí mismo. Además, Loeb está en buena forma y sin limitaciones. Necesita que Sainz falle o se tope con la mala suerte del pasado en forma de avería, ya que está a 29:31 minutos. Pero ya se sabe, hasta el rabo, todo es toro...

En este Rally Dakar 2024, Nani Roma (Ford), también español, continúa teniendo éxito. Aunque ya no está compitiendo por el podio o por victorias de etapa, su posición duodécima y su progreso constante son impresionantes, especialmente considerando que ha superado un cáncer y ha estrenado un nuevo coche. Por otro lado, Laia Sanz (Astara Team) debe estar igualmente satisfecha, ya que ocupa el decimoséptimo lugar en la clasificación general de coches y es la tercera en la categoría de coches 4x2.

Motos

El mejor tiempo en esta Crono 48 horas en la categoría de motos fue rubricado por el francés Adrien Van Beveren, quien abrió el palmarés de victorias en esta edición al sumar su cuarta etapa en el global de Dakares. En la etapa, el piloto galo de Honda superó al australiano Toby Price (KTM) por 4:13 minutos, mientras que el estadounidense Ricky Brabec (Honda) quedó en tercer lugar, a 5:02 minutos.

Con una victoria de etapa de Van Beveren y un liderato provisional para Brabec, las Honda tomaron el control en una etapa. Ahora, Brabec tiene un margen de 51 segundos sobre el anterior líder, el botsuanés Ross Branch (Hero). Además de perder el liderato, Branch también perdió a su compañero de equipo y posible ayudante, el español Joan Barreda que tuvo que bajarse de la moto y decir adiós a otro sueño dakariano debido a un problema mecánico en el kilómetro 529.