La carrera más larga

GP de la Toscana Ferrari 1000 F1: Hamilton consigue su 90ª victoria en una locura de carrera

Carlos Sainz abandona por accidente

Por Manuel Vega
x
mvegamotorpointcom/5/5/16
motorpoint
domingo 13 de septiembre de 2020, 17:44h
Nunca habíamos visto una carrera con tres salidas en parrilla y esto es lo que ha pasado en la primera carrera de Fórmula 1 en Mugello. Doblete de Ferrari con Albon 3º. Sólo terminan 12 monoplazas por tres accidentes, dos ellos muy fuertes.

Los protagonistas de este GP, sacando de la ecuación a los dos Mercedes, han sido para nosotros Ricciardo, Russell, Leclerc y Albon por este orden y lo ponemos por lo que han demostrado en la pista. Aunque el de Red Bull haya quedado por delante, su monoplaza es muy superior al de los demás. Y Russell, a pesar de su puesto, ha hecho brillar al peor de la parrilla durante todo el GP.

Todo el mundo había avisado de lo esperctacular, por no decir peligrosa, que iba a ser la primera curva en la salida. Y entre la primera y la segunda curva apareció el caos. Sainz trompeó en la curva 2 al ir a pasar a Lance Stroll, pero Vettel no pudo esquivarlo y se tocó con él a baja velocidad, rompiendo el alerón delantero del Ferrari.

Gasly, Raikkonen, Grosjean y Verstappen se vieron involucrados en un accidente múltiple, después de que el francés se viese encerrado entre el Alfa Romeo y el Haas, y se llevase por delante a los otros tres. Esto provocó la salida del Safety Car antes siquiera de acabar la primera vuelta.

Salió el primer Safety y todos dieron seis vueltas detrás hasta que se limpió la pista. Y llegamos a la acción más discutible y que traerá muchas declaraciones durante los próximos días. El Safety Car a pista, apagó las luces que avisan que se retira y la carrera se puede lanzar sólo antes de tomar la última curva. Una mala decisión.

Bottas gestionó a la perfección la salida, aguantando hasta la línea de meta para acelerar. Leclerc atacó a Hamilton... hasta que otro gran accidente obligó a volver a salir el Safety y la Dirección de carrera decidió sacar la bandera roja y todos lod coches tuvieron que entrar el boxes y detenerse.

El accidente, en plena recta de meta fue dantesco y, afortunamente, todos los pilotos salieron ilesos, pero fue muy fuerte. Y entre ellos se encontraba Carlos Sainz. Magnussen desaceleró drásticamente en mitad de la recta de meta y Giovinazzi se lo llevó por delante, siendo embestido a su vez por Carlos, que llegaba por detrás y no pudo escapar de la montonera originada, en la que también se vio involucrado Nicholas Latifi.

En esta segunda resalida Hamilton cogió el rebufo de Bottas y se tiró por el exterior de la curva 1, devolviéndole la jugada a su compañero y colocándose en primer lugar. Por detrás, Leclerc aguantó el ataque inicial de los Racing Point por el último puesto de podio. En cambio, Albon cayó al 7º puesto, por detrás de Ricciardo en las primeras curvas.

Pero el Ferrari de Leclerc no aguantó mucho en el tercer puesto, ya que Stroll le superó en las primeras vueltas tras la resalida y Ricciardo hizo lo propio en la 19, relegándole al último lugar del top 5. Una más tarde, también tuvo que claudicar ante el Red Bull de un Albon que había dado buena cuenta de Checo Pérez.

Pero la cosa no terminó aquí. Stroll, que estaba a 1,6 segundos de Ricciardo y Albon, a 1,2 del Racing Point en la batalla por el último puesto del podio, se fue directo contra las protecciones aparentemente por un pinchazo en la trasera izquierda. Y nuevo Safety, nueva bandera roja y nueva resalida, la tercera, muy pocas veces vista por no decir ninguna.

A las 17.15 los 12 coches supervivientes se prepararon para una mini-carrera de 13 vueltas. Hamilton traccionó bien, pero Bottas lo hizo muy mal y perdió la segunda posición con Ricciardo. Mientras, Albon era pasado Pérez inicialmente, pero la recuper en la cuarta curva.

Bottas no tardó más que una vuelta en recuperar su segundo puesto, a poco más de un segundo de Hamilton, tras pasar por fuera en la curva 1 a Ricciardo, en el mismo sitio que Albon hizo con el australiano en la vuelta 51. Ricciardo vio diluirse su sueño de subirse al podio con Renault.

La noticia menos negativa para el día de Ferrari es que sus dos coches entran en los puntos. Con Leclerc por delante de Vettel, claro.

Hamilton llega a victoria nº 90, a una de Sachumachar, en un GP de locura, pero en un circuito de piloto, que no perdena y a quienes les espera la grava si comenten un error. Como habían sido siempre los circuitos hasta que apareció Tilke.